ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
Главная страница > База знаний > Прохождение медико социальной экспертизы: производственная характеристика, справка МСЭ и другие документы
20.07.2023
Ферезанова Софья
7 мин
Получение ограничения в трудоспособности связано с полученной травмой или наличием заболевания. Комиссия МСЭ фиксирует факт такого ограничения, определяет степень инвалидности и выдает справку по форме, предусмотренной законодательством.
Справка МСЭ выдается после прохождения экспертизы и содержит заключение врачей о признании гражданина инвалидом. Эта справка имеет установленную форму отчетности. Определить степень ограничения трудоспособности по здоровью возможно только после обследования, которое проводит специальная комиссия.
Медико-социальную экспертизу проходят граждане, у которых имеются стойкие физические или психические ограничения здоровья и которые нуждаются в социальной защите. Решение о направлении на экспертизу принимает лечащий врач, основываясь на клинической карте и медицинских обследованиях.
Установление инвалидности производится медико-социальной экспертизой. Проведение МСЭ осуществляется бесплатно.
Для прохождения экспертизы необходимо получить направление, которое может быть выдано:
Чаще всего направление выдается медицинским учреждением (например, поликлиникой), где пациент находится на наблюдении. Это происходит на основании диагностики, подтверждающей стойкое изменение здоровья вследствие травмы или заболевания.
В направлении содержится информация о бюро МСЭ, куда гражданину следует обратиться для прохождения медицинского освидетельствования.
Если медицинское учреждение отказывается выдать направление, гражданин имеет право потребовать справку, подтверждающую отказ. С этой справкой или самим направлением, он должен самостоятельно обратиться в МСЭ.
Если в направлении не указаны сопутствующие заболевания, которые могут оказывать влияние на основное заболевание, надо обязательно в письменном виде потребовать включить их в направление.
Экземпляр направления выдается гражданину на руки, а второй в течение трех дней со дня выдачи должен быть передан в органы МСЭ.
Какие документы необходимы для получения справки? На МСЭ потребуется представить следующие документы:
Полный пакет документов для медико-социальной экспертизы можно передать:
Когда вы получите направление на МСЭ и предоставите необходимые документы, бюро МСЭ отправит вам приглашение на проведение экспертизы. В этом приглашении будут указаны время и место обследования.
Если гражданин или его законный представитель не согласны с вынесенным решением в городском бюро МСЭ, у них есть право потребовать переосвидетельствование от другой комиссии или обжаловать его в главном бюро МСЭ в течение 30 дней. После получения соответствующих документов, главное бюро приглашает пациента на комиссию и на основе представленных материалов выносит окончательное решение.
Если гражданин по-прежнему не согласен с результатами, следующим этапом обжалования будет обращение в федеральное бюро МСЭ. С момента поступления заявления, федеральное бюро приглашает больного на экспертизу не позднее чем через 30 дней и на основе полученных результатов выносит соответствующее окончательное решение.
Решения каждой из вышеперечисленных инстанций могут быть обжалованы в судебном порядке.
Обследование проводится в течение месяца:
По результатам рассмотрения документов комиссия коллегиально принимает решение о выдаче справки или отказе.
Если гражданину отказано, комиссия должна разъяснить причины своего решения. Вся информация о прохождении экспертизы фиксируется в протоколе, а также составляется акт освидетельствования. Эти документы хранятся в личном деле гражданина в течение 10 лет. При необходимости можно обратиться в бюро МСЭ с заявлением на получение копии акта и протокола, которые будут заверены учреждением.
Если инвалидность установлена, выдается справка, которая подтверждает факт установления инвалидности и указывает группу инвалидности. Справка может быть выдана вам на руки или направлена по почте заказным письмом. Кроме того, вам будет предложена индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА), направленная на улучшение вашего общего состояния. Специалисты МСЭ обязаны провести беседу с вами о необходимости прохождения программы, ее задачах и целях. Факт ознакомления с программой будет зафиксирован в акте медико-социального освидетельствования с указанием даты.
Если у вас на момент прохождения комиссии имеется больничный лист, в нем должна быть проставлена отметка об установлении группы инвалидности и дата медико-социального освидетельствования. Эту запись заверяет руководитель бюро МСЭ.
Если бюро МСЭ подтвердит вашу инвалидность, вы получите:
Если инвалидность не будет установлена, вам выдадут справку о результатах МСЭ. Вы имеете право обжаловать это решение в течение 30-ти дней.
Чтобы получить дубликат справки МСЭ, необходимо оформить новый акт, в котором будет отмечено выдача дубликата. При этом повторное освидетельствование гражданина не требуется.
Дубликат выдается на том же бланке, что и первоначальная справка, но в правом верхнем углу ставится отметка «Дубликат». В строке даты выдачи справки указывается "дубликат выдан", а также указывается дата выдачи дубликата.
Во время прохождения комиссии необходимо не просто предоставить медицинскую документацию о состоянии здоровья, но и ответить на ряд вопросов. Практические советы, как вести себя при прохождении МСЭ:
Если вы не можете передвигаться без костылей или трости, обязательно явитесь с ними на комиссию.
Если гражданин пожелает, его работодатель обязан заполнить и выдать производственную характеристику по письменному запросу работника в течение трех дней. Даже если трудовые отношения с работником уже прекращены, бывший работодатель не имеет права отказать в оформлении этого документа.
Документ, отражающий характер работы гражданина, должен точно передавать особенности его трудовой деятельности. Обычно бланк производственной характеристики выдается в МСЭ вместе с перечнем других необходимых документов, которые гражданин должен предоставить.
Однако работодатель может использовать свою форму документа, если в ней содержатся все необходимые данные для прохождения экспертизы. В противном случае, дело о признании степени нетрудоспособности будет отклонено.
При заполнении формы необходимо соблюдать следующие требования:
Характеристика должна содержать следующую информацию:
В ЕВИДПО можно обучить сотрудников в кратчайшие сроки. Обучение проходит онлайн, что дает возможность повышать свою квалификацию без отрыва от основной работы. По окончании обучения выдается диплом.
Посмотрите курсы обучения
Социальная защита
АНО ДПО «Единый всероссийский институт
дополнительного профессионального образования»
ИНН 3528313790
ОГРН 1203500006346
162602, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Карла Либкнехта, д. 40
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 18:00
© АНО ДПО «ЕВИДПО». 2020-2023гг.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ